Apfel - Scheiterhaufen

    Zutaten für 1 Auflaufform ca. 20 x 20 cm

    5 Semmeln vom Vortag
    4 säuerliche Äpfel
    abgeriebene Schale und Saft einer Bio-Zitrone
    40 g Wiener Bio Kristallzucker
    30 g Rosinen
    ½ TL Zimt
    Für den Guss:
    3 Eier
    70 g Wiener Puderzucker
    1 Pkg. Vanillinzucker
    150 ml Obers
    150 ml Milch
    1 Prise Salz
    abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
    1 EL Butter für die Form
    Wiener Staubzucker a. d. Mühle

    Zubereitung:
    Semmeln in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auflaufform mit geschmolzener Butter ausstreichen.
    Das Backrohr auf 190 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Äpfel schälen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen, die Äpfel vierteln, dann in feine Scheiben schneiden.
    Apfelscheiben vorsichtig mit Zitronensaft und Zitronenschale vermischen sowie Zucker, Rosinen und Zimt darunterheben. Für den Guss die Eier mit Puderzucker, Vanillinzucker, Obers, Milch und Salz versprudeln, danach die Zitronenschale darunterrühren. Die Semmelscheiben kurz beidseitig in die Royal tauchen, abwechselnd mit den Apfelscheiben in die Auflaufform schichten, mit einer Semmelschicht abschließen.
    Mit der restlichen Royal übegießen.
    Auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten backen, bis der Überguss gestockt ist und der Scheiterhaufen Farbe angenommen hat.
    Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

    Zubereitungszeit:   ca. 45 Min.             Wartezeit: